南方医科大学介绍

来自师兄师姐的话

首先,要祝福大家,暂且不论成绩高低,你们已经顺利通过了高考这道关!

如果你关注到了南方医科大学这个名字,说明你或许已考虑好要踏上医学生的征途。我相信选择学医的你们也都是希望能靠自己为家里人的健康出分力,正同许多师兄师姐们。或许,你们中也有些人曾有过目睹亲人病重的经历,从此下定决心学医。这都能看出你们的责任心和爱心,你们要相信,选择学医是正确的!自然,在南方医科大学之前还有那么多名校:清华医,北协和医,上交医、中山医,还有近来也颇受追捧的汕大医。那么,在自身成绩的基础上,我来说说为什么选择南方医科大学。

你们之中可能很多人也是在填报志愿时才知道南方医科大学这个名字,咋听上去还像“野鸡大学”,然而,这只是像而已,南方医科大学有着真正雄厚的实力和身份!

她的前身是第一军医大学。

她拥有广东省内有名的院士。

她有美丽祥和的顺德校区,虽然偏僻,不如大学城般方便校与校之间的交流,但是也提供了一个足够宁静的场所供医学生生涯前两年的基础学科学习。

如果进入了临床八年制和卓越班,将会到湖南国防科技大学学两年,有着其他专业无法比拟的教学资源。

我们期待优秀的你们的到来,在此告诫大家,学医真的很辛苦,会比其他专业的学生少了很多放松时间,但是绝对意义非凡!

若有从医之心,请坚持下来,南方医科大学欢迎你!

记得校庆时,我们在庆生横幅上写下了满满的祝福。

如果你有什么希望了解的,请加QQ群:458279167

我们期待在南医的遇见,携手开启医学生涯。

学校简介

南方医科大学前身为中国人民解放军第一军医大学,创建于1951年。2004年8月更名为南方医科大学。1979年被确定为全国重点大学,2004年被批准为全国8所试办八年制医学教育的高等院校之一,2013年成为全国首批卓越医师教育试点院校。

学校设有17个学院,6所直属附属医院,48所非直属附属医院,展开医学、理学、工学、文学、管理学、法学、经济学等7大学科门类。现有国家和省部级重点学科、重点临床专科、重点专科质量控制中心45个;开设29个本科专业,其中国家特色专业7个,广东省特色专业9个、重点专业2个、名牌专业6个。现有10个博士授权一级学科,7个博士后流动站,98个硕士学位授权点,75个博士学位授权点。

学校师资队伍实力雄厚,汇集了一大批以侯凡凡、钟世镇、姚开泰三位两院院士领衔,以国家教学名师,长江学者,“863”和“973”首席科学家、国家千人计划、国家杰青、广东省领军人才、南粤百杰、珠江学者等为骨干的杰出学者。现有博士生导师410人,硕士生导师637人。现有两院院士3人,占广东省医学科学领域的四分之三,“973”项目首席科学家4人,广东省科技突出贡献奖2人,占全省四分之一,占全省医学领域的二分之一。

学校拥有直属附属医院6所,其中第一临床医学院(南方医院)、第二临床医学院(珠江医院)都是高水平综合性教学医院,展开床位5800余张,住院量接近广州地区总治疗量的十分之一。拥有13个国家临床重点专科,10个国家中管局重点学科和专病,2个广东省医学研究所,33个广东省临床重点专科,7个广东省医学重点专科,6个广东省医疗质量控制中心。附属医院学科门类齐全、技术力量雄厚、特色专科突出,在消化病诊疗、肾病综合治疗、骨科疾病诊治等方面形成了明显的特色优势。

现有校本部、顺德校区2个校区,占地面积176.68万平方米,建筑面积84.67万平方米。校园美丽,学习和生活条件一流。在校本部采取23层公寓楼男女生混编居住的形式,宿舍允许学生安装空调,并且采取4人通过制。东区红楼和食堂西面研究生楼,有着许多空室供学生活动的宿舍楼,教学楼分列9层,都安装国家先进的教学设备和生活设备,而教学楼距宿舍楼仅仅2-7分钟路程。

顺德校区现占地面积120万平方米(1800亩),位于佛山市顺德区马岗。包含教学核心区、行政办公区、运动区、产业发展区、生活服务区和生态湿地区。教学硬件设施十分完善,有教学楼、实验楼各五幢,现代化多媒体教室、实验室200余间,藏书100万册图书馆1座,可满足12000学生的教学任务需要。运动设施场地齐全,建有多功能室内综合体育馆、标准游泳池、田径运动场和足球场,另设有多个室外篮球场、羽毛球场和网球场。顺德区设有三条公交路线直达校区。目前该校区主要用于一、二年级的本科生基础课程教育。

在教学资源方面,近五年来学校新购置教学科研仪器设备1.86亿元,目前教学科研设备总值达3.03亿元。图书馆资料丰富,藏书150万多册,中外期刊2000多种约10万册。

nfykdx_1

nfykdx_4 nfykdx_2 nfykdx_5 nfykdx_3 nfykdx_6

附:顺德校区文言文介绍 《顺德新园记》

顺德新园,幽雅俊美,格局别致。北揽容桂山水,南拥书馆风华,东植百草,西沐德辉。有重楼飞阁,碧瓦红墙,引清溪畅流,穿池绕苑,望虹桥烟雨,香山入画。紫荆坛嫣然照水,凌云塔直上九霄。荷亭扶香,兰亭熏风,碧云流转,白鹭纷飞。冬岭朝阳暖,景湖明月生。风拂芙蓉,烟笼牡丹,芝兰吐蕊,桃李含芳。劲节看翠竹,浩气养青松。秋实堂培累累硕果,春华堂听朗朗书声。水润宜耘业,山远澹人心。凝思径深处,展怀天地间。待到花开时节,香传四海,俊杰咸集,人才辈出。自在其间,幸甚至哉!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注