中南财经政法大学介绍

一、几个基本简介

  1. 坐标武汉(不是长沙)
  2. “211”工程大学
  3. 中南财经大学(中国四大财经院校)与中南政法学院(法学五院四系)合并而来
  4. 经济、管理、法学为主干学科
  5. 政法类院校财经最好,财经类院校政法最好(别打我,我们是财经政法大学)
  6. 两个校区南湖校区首义校区

二、生活环境

  1. 【宿舍】
  • 有冷暖空调(教室、宿舍、办公楼、图书馆均有空调)
  • 有独卫,有热水(部分宿舍没有独卫,但是有客厅,位于学校CBD,生活较其他宿舍区方便很多)
  • 四人一间,上床下桌(原先所有六人宿舍均改成四人宿舍)

中南财经政法大学宿舍

 

  1. 【交通及外部环境】
  • 首义校区:部分学院的大一会住在首义校区,大二搬回南湖校区。黄鹤楼附近,位于市中心,地方小,武昌火车站旁,门口就有地铁,交通十分便利(想去哪里玩就去哪里玩)
  • 南湖校区:学校主校区,南湖边,地方大,附近有光谷广场(全武汉最大的商场,转到你晕)
  • 两个校区之间有往返动车(票价5块)
  1. 【气候】

不要担心武汉太热而不敢报考。学校空调全覆盖,上学时间平均气温低于30度。而且武汉最热的时候你也已经放假回家了,并且个人真切的感受就是,汕头比武汉热

  1. 【饮食】
  • 饮食没得谈,全武汉乃至全武汉最好吃的食堂没有之一,完爆金中食堂
  • 财大南湖校区后街有闻名于武汉高校的美食街,改善生活
  • 武汉饮食偏辣,但在可接受范围内
  • 武汉饮食虽然辣但是回不会长痘

三、学习

学校以经、管、法三个学科门类为主要学科,兼有文、理、工、艺等学科。在学校内经管法联系十分紧密,所有专业均要学习经、管、法的有关内容。

辅修十分方便,不仅可以辅修本校专业,还可以辅修武汉另外六所211工程大学的二学位。(武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学)

四个国家重点学科,分别是:会计学、金融学、财政学、民商法学。

教室设施方面很好,放羊式管理,除了期末考试(呵呵),自由度高

四、专业

文科大学出国的人很多,所以学校分普通专业以及国际班专业。其中最好的专业是ACCA,属于国际专业,对报名要求限制在普通专业录取到会计类专业的学生报考。国际专业是学校与国外院校或国际组织合作的专业,有些专业要出国留学,有些则不用(比如ACCA)。对这些专业的招生是在统招之后进行。(也就是说,你要被这个学校录取到一个普通专业,收到录取通知书后才能报名参加国际班考试。)而且,国际班专业与普通专业所发的学位证书完全一致,并且多了国际经验,所以报名的人也比较多。当然,专业必定有好有坏,这里我会结合历年报考情况、学校转专业热门程度及学校内专业口碑的情况列出一些学校公认的好专业。(部分学院只列出一些专业)

学院 普通专业 国际专业
会计学院 会计学 ACCA(不需出国,限普通专业属会计学院的人报考)
会计学(注册会计师方向) CGA(不需出国)
财务管理 国际会计(中澳班)
金融学院 金融学
金融工程(只招收理科生) 国际金融(中美班)
投资学
保险学
财政税务学院 财政学 国际财政(中英班)
税收学
税收学(注册税务师方向)
法学院 法学(民商法方向)
法学

五、关于报考

  1. 报考目标:关于专业的介绍我们可以看到,由于国家重点学科的存在,会计学院、金融学院(包括未列举的房地产、工程管理和工程造价)、财政税务学院的所有专业可以说都是学校的热门优秀专业。作为政法类院校,其法学实力也不容小觑。但由于学校财经政法的架构,政法的学科热门不如财经那般强。
  2. 报考适用人群:学校实力肯定比不上省内的中大、华工等985院校。而且作为四大财校,名气远不如其中的上财、央财;作为法学五院四系,名气也不如其中的北大、人大、武大、中政。但毕竟四大财校和五院四系的牌子还在,晾出来还是可以秒杀各类非211大学。所以,有志于学习财经类和政法类的同学,但分数够不到上述名校的人,报这个学校性价比还是挺高的。中南财大每年投档线大概是超一本线30多分。刚过投档线的同学可以考虑报这个学校,在家庭能力允许的情况下报读想要读最好的专业,至少得过中大的最低投档线(大概50多分到60多分)。在这个分数段徘徊又想读好一点的专业可以考虑报考。
  3. 招生计划:学校名称以“中南”命名,意为中南地区的财经政法大学,因而对中南地区的广东有招生倾斜。学校在中南地区口碑好,在这些地方就业前景好。

总之大家对于报考的学校还是要慎重哈,多和其他人商量商量。虽说有“选校不选专业”这个说法,但是专业也不能乱报,万一被调到自己不喜欢的专业真的会每天以泪洗面。

3 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注