在南开读经济、金融、商学是一种怎样的体验?

鉴于此文是写给面临填志愿这第二高考的高三们,以及师姐正在考试周,所以就直入主题,言简意赅了。

 

经济学院

南开大学经济学院成立于1931年,至今已发展得比较成熟,经济学大类目前比较公认地在国内高校专业排名第三。其中理论经济学排名全国第二、应用经济学排名全国第七。1998年经济学专业被确定为国家经济学基础人才培养基地;2000年apec研究中心、跨国公司研究中心、政治经济学研究中心被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。2001年开始举办经济管理法律复合型人才试点班。2002年成立国家APEC研究院。2000年以来,全院教师和研究人员承担国家和省部级研究项目1439项,科研经费达16718.87万元,出版学术著作、教科书和研究报告5502项。

南开大学尤其是经济学院学术氛围很浓厚,学习氛围踏实朴实。专业教学深度足够,在这里经过四年的培养,无论你是考研还是从事金融经济领域的工作都会有一个较高的起步点。经济学院的师资力量强大,老师们各有特色,左派右派都有,教学也很自由。几乎没有怎么听过有风评很差的老师,这在一个大规模学院中是很难得见的。作为南开数一数二的优势学科,在学校里受重视程度比较高,获得的资源自然也不少。除了学校文理两个图书馆之外,本部还有专属经济学院的图书馆,经济学类文献资源非常丰富。

更值得一提的是,经济学院很有自己的教育特色。入学时就辅导员反复强调“经院人优秀是一种习惯”,在各个场合各种领域对经院人的要求都是“要做到最好”。在这样的氛围之中磨炼,个人的自信和气质都会有一定的改变。另外,南开经济在广东的招生分数线在全国范围内属于比较低的,这样就使你可以用相对低的分数和全国各地很高分很有能力的考生走到一个学院共同学习。

发展方向来看,就业、考保研、出国比例加起来到98%左右,经济学理论性强,很多人都会选择读研究生,但凭借南开经济的背景和你四年努力考证、学硬技能,在大学毕业时拿一个尚可的offer是完全可以的。

经济学院是大类招生,录取后可以选择继续待在大类等到大二分流到财政、国际贸易和经济学三系;也可以在一入学就进入注重理论学习和国际交流的“伯苓班”和可以拿到双学位的“经管法试点班”。

经济学自然是要求一定的数学能力的,师姐作为一个数学很差的文科生,当时选专业的时候也是踌躇许久。但是来了就发现,经济数学学的好不好,并不看高中积累的水平,而是看大学在平时有没有认真学习。

 

商学院

富国以商,这是经济学院的兄弟院系,也是规模瞩目的一个大院。学院拥有工商管理、管理科学与工程、图书档案学三个一级学科中的十一个本科专业:工商管理、会计学、国际会计、旅游管理、市场营销学、财务管理、人力资源管理、信息管理与信息系统、电子商务、图书馆学、档案学;十三个硕士学位授权学科(专业):企业管理、会计学、旅游管理、人力资源管理、管理科学与工程、技术经济与管理、图书馆学、情报学、档案学、MBA(包括EMBA)、MPACC(会计硕士)、MPM(项目管理硕士)、MEM(工程管理硕士)、MLIS(图书情报硕士)、MV(资产评估硕士)、公司治理;拥有工商管理一级学科博士学位授权点(包括企业管理、会计学、技术经济与管理、公司治理、人力资源管理)和管理科学与工程、图书馆学、情报学八个博士学位授权点。

从课程上讲,商学院的课比经济学院的更加实用。经院的课基本是经济原理,数理能力和经济概论。而商院则会是管理学、会计学、人力资源管理等等实用课。而经济原理课就只涉及基础入门的西方经济学。要强调的是,商院专业分的比经院细,基本上会决定你以后的专业方向。部分专业是填志愿时就确定,一部分是入学后或大二确定。

商学院同样在本部老校区。

 

金融学院

金融学院实际上是2015年刚从经济学院分流出去形成的新学院,也由于它的新,很多教学方法、组织架构和人员配备都是十分现代化的。

在教学培养方面,金融学院本科生、硕士生、博士生等全日制在校学生规模达 1400多人(不含金融双学位学生)。“国际金融学”和“商业银行管理”被评为国家级精品资源共享课。作为学校本科教育综合改革试验院,学院在学术人才培养创新、实践人才培养创新、复合人才培养创新方面做出很多卓有成效的探索;学院并推动了研究生培养质量提升工程;与美国、英国、加拿大等国大学建立了国际合作与交流关系。学生培养质量和国际化水平不断提高。的发展要求,金融学院在建院伊始,便进行体制机制的创新改革,采取国际化的、开放包容的新型治理结构,建立了理事会制;设立了包括有校外专家和国际专家参加的学院学术委员会和职称评定委员会,成立了南开大学金融发展教育基金会、南开大学金融校友联合总会等校友支持组织。 这些改革为国际人才引进和建设国际学院提供了好的制度基础。

在科研方面,金融学院高度重视提升国际化学术交流水平。定期举办“金融国际人才论坛”、“南开——格拉斯哥学术会议”等大型国际学术交流活动。举办有“正午阳光”、“南开金融公开课”、“南开金融学术讲堂”、“南开金融月度论坛”(北京)、“南开八里台金融论坛”(上海.年度)等多层次、多视角的学术讲座和论坛活动,建设了高水平仿真实验室,为教师和各类人才提供高水平科研条件支撑、搭建高水平国际学术交流平台。目前,我院教师已在Econometrica、JFE,Management of Science等国际顶级期刊发表多篇论文,多人次获省部级科研成果奖。

在当前中国高校中已经有了经济金融分院教学的趋势。我的专业课老师曾打过一个比方:金融是浮在海面的冰山一角,而经济是托起金融的冰山底座。金融专业更多地尝试分析和预测市场内的经济现象,经济专业则总结现象,提供对应的解释原理。所以金融的教学计划中更多的是投资学、保险学、风险管理和银行理论等等。

金融相对经济对数学能力要求更高,学科计量化的程度更高。

金融和经济学院就业方向有一定的相似度,有大量的同学进入了投行、咨询、快消(指消费频率高、使用时限短的消费品)、基金等行业工作。

金融学院位于新校区,有更好的硬件条件。

祝各位师弟师妹填写志愿一切顺利,进入心仪的大学和专业。

填写志愿过程中有任何疑惑,不管是否和经济、南开有关,都欢迎师弟师妹来咨询。

 

南开大学经济学院

2016届金中校友

伍悦钿

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注