读经济是怎样的一种体验?读交大的经济呢?

作者:蔡树勋 朱丽君 梁玮轩(上海交通大学,安泰经济与管理学院)

一、读经济是怎样的一种体验?

作者:蔡树勋

当我从上海陆家嘴金茂大厦的高层之上、透过玻璃幕墙向下眺望的那一刻,我想,来读经济是我做过最正确的选择,没有之一。

学弟学妹们,如果你想来上海,那么就读经济真的就是一个十分合适的选择。只要你来到陆家嘴、被那林立的写字楼环绕着的时候,你就会明白,上海是怎样的一个金融中心——来到这里,你就来到了全中国的中心。

1

陆家嘴

任何一个公司,尤其是大公司,都不可能缺少和经济学有关的人才:CFO(首席财务官)一般从金融公司出身,手下有三个部门,即计划部门,资金部门和审计部门,分别由掌握投资学、资本运营学、会计学的经理负责。而金融公司就更是如此,几乎所有人员是经济学出身。在上海,经济学学生是香饽饽,哪里都有就业机会。

现实生活中,我们离不开钱,离不开钱就离不开经济学。如果你学会了现值计算方法、资产评估方法,你就能更好的消费与投资;如果你学会了博弈论、概率统计方法,你就能成为一名杰出的交涉人才……我们的生活离不开经济学,学会经济学,不仅对就业有好处,还能使我们更理智地过更富有的生活。

  交大的经济学课程设置是这样的:大一上学期修读经济学原理与会计学,学会规划生活与记账方法,下学期修读金融学和货币银行学,学会投资股票、债券、外汇的基本方法;大二上学期修读中级微观经济学和中级财务学,学会用定量的方法进行公司财务的管理,下学期修读其他的必修课与专业选修课。大三的下学期分专业,可选经济学(也就是走学术路线)、金融学、国际经济与贸易。

2

安泰经济学课程设置

3

安泰经济学课程设置

4

安泰经济学课程设置

5

安泰经济学课程设置

经济学,是一门文理兼修的学科——一方面,无论是文科生还是理科生都能修读;另一方面,不管文科生还是理科生,进来后都需要适应另一套思维。数学和英语是经济学中最重要的两门:数学是研究经济学的基本方法,经济学的学生需要学习比高等数学难得多的数学分析,欧拉、狄利克雷、阿贝尔等等;而英语是未来工作的必备工具,且看英文原版专业书籍更有利于我们的成长。另外,在如今量化投资流行的趋势下,计算机越来越成为不可或缺的技能,比如SAS,比如R语言,比如Python。

经济学的妙处还不止于此,它不是一门冷冰冰的学科——它研究人心,“羊群效应”、“博傻理论”、“囚徒困境”都由经济学家首先提出——有一门课就叫《行为经济学》。它还与政治有关,有一门专门的课就叫《政治经济学》。可以说,经济学是浩瀚无边的宇宙,里面供你发挥的天地无限宽广。但是不要担心自己没办法学那么多,只要找到你感兴趣的,然后深入研究就行了。可以说,经济学和其它专业最大的不同就是,它,不死板,很自由。

最后,如果学弟学妹们对于经济学还想了解得更多的话,我推荐你们去看一些轻松有趣的经济学科普书,例如《牛奶可乐经济学》、《穷爸爸富爸爸》等,从中便可感受到经济学的魅力。

二、来安泰读经济有什么好处?

作者:朱丽君

(一)教学资源

安泰有非常强大的师资队伍,有许多来自中外的、教学经验丰富的导师。学院还拥有完备的教学设施,2000年来学院加大投入,使教学设施和校园环境有了较大改善,办学软硬条件全面得到提升,现有多媒体教室40余间,数字化图书馆占地1100平方米,藏书40000余册,各类中外文期刊2200余种。

(二)国际化

安泰是一个国际化的商学院,积极与国外优秀商学院进行交流,与美国哈佛大学、耶鲁大学、MIT斯隆管理学院、宾大沃顿商学院、南加州大学、密西根大学等50多所海外著名大学的商学院建立了广泛的合作关系,有各种合作办学项目,假期学生交流项目,海外实习交换项目,同时为学生出国提供积极指导与大力支持,致力于将学生培养为国际化的,具有国际视野的优秀学生。

  安泰也是一个留学生很多的学院,学院平时会举办一些文化项目,帮助留学生更好地融入在交大的学习生活,促进中外学生的交流。在这里,你将有机会与国际上的学生进行同台竞技,取长补短,建立友谊。

6 7

(三)学习氛围

学院会举办各种比赛,比如模拟炒股大赛,企业文化案例分析大赛,高校沙盘商业大赛,金融创意大赛等等,让同学们可以把所学知识付诸实践,培养经济头脑,同时在与小伙伴的合作中体验思维的碰撞和合作的乐趣。

学院平时还会邀请各种金融商业大咖给学生开办讲座,他们或以亲身经历向学子们讲述成功之道,或向学生传授也许在课堂上学不到的专业知识,拓宽学生视野和知识面,指点江山,为学生们描绘新时代下的竞争和机遇。除此之外,学院还会举办一些帮助学生树立自信,有效进行人际沟通的讲座,旨在让学生提高软技能,内外兼修。

8 9 10

(四)发展情况

安泰经济与管理学院的前身可追溯到1903年的“南洋公学高等商务学堂”,自1984年恢复建院以来,学院已经建设成为一个国内领先、国际知名的现代化商学院,是国内第一家通过AMBA、EQUIS、AACSB三大权威认证的商学院。而安泰也致力于向更高端的方向发展,2003年在教育部组织的学科评估中,工商管理一级学科被评为第二名。此外,在国内外各种评估中,工商管理、人力资源分别被评为本科教学第一名,企业管理被评为研究生教学第一名,2016年安泰MBA跃居FT全球第39位,领衔本土商学院进入50强,高管培训项目位列全球第九,亚洲第一。

 

三、安泰的不严肃介绍

作者:梁玮轩

 

前面提到了有关安泰的专业等等相对严肃的信息,接下来就介绍一下一些比较轻松的东西。

在交大,安泰被称为是四大养老院之一(其余三个养老院分别是人文学院、媒设学院、外国语学院)。这几个学院之所以被称作养老院,是因为平时课程比较少,课程难度相对小,平时可以自由支配的时间多。但其实大一读的一年下来感觉课程并没有那么轻松。具体在前面的部分就有提及,比如数学分析啦,线性代数啦,给笔者我感觉难度都还挺大的(也或许是我脑子不好使吧[微笑])。

另外大一下学期的时候考试周持续到了学期的最后一天,最后一天的时候整个票圈只剩下安泰经院学子在哀嚎:谁说安泰是养老院的!

但说到学生组织和社团活动的参与,安泰确实是个名副其实的养老院。就说我们这一届的学生联合会(也就是校学生会)的招新情况,来自于安泰的人数是妥妥的在所有学院中排名第一。

11

笔者我是安泰学院学生会的宣传部的一员。不得不说即便在高中已经体验过社团生活,参与了很多社团活动,仍然觉得大学的社团组织生活给我的生活增添了很多色彩。就比如说我在部门里接触到了大学以前从未试过的微信推送排版、管理公众号,而且乐在其中!

所以说安泰拥有得天独厚的养老院的优势,实在是很适合广大想要在大学体验一下社团和学生组织的孩子们。

另外一点关于安泰的重要事实,就是安泰的男女比“落后”于全校,大概是在倒数四名内的(也就是四大养老院的男女比应该是全校最低的意思,很神奇的巧合哈哈哈)。

交大,作为一所被称为闵行男子技工学校的大学,一所前身是“南洋工学”(男阳公学)的大学,拥有着大概2:1的全校男女比,据说在某些学院中,更是出现了领先全球、令人吃惊的7:1的男女比。所以在交大日常可以见到的情景是这样的:

12

或是这样的:

13

是不是很心酸,觉得不想报考交大了?

停住!

来报考安泰呀!

安泰学院,被称为“和尚庙中的尼姑庵”,拥有着得天独厚的1:2的男女比(这就是我为什么说落后了哈哈哈),不仅撑起了整个交大的男女比,更是撑起了交大的颜值!(误)

在安泰学习真的能体验到整个班2/3都是女生的情形,连老师都说上安泰的课都觉得赏心悦目。但这样也使得所有的苦活累活脏活都落到了为数不多男生的身上,比如说什么去教材科搬课本啦,帮忙接网线啦。可是这样难道不是献殷勤拉进彼此距离的好机会吗哈哈哈哈哈(误)

其实说实话在交大读了一年感觉交大虽然男女比看上去不怎么样,但是由于基数很大,而且颜值高的人迷之比例很高,同时交大还有无数的留学生,所以走在路上总能看到型男美女。

所以不要觉得我这样说报考安泰对男生来说才很有好处,其实我是希望女孩子多多报考交大报考安泰的![嘘]可以与优秀的女孩子为伍,让自己变得更加优秀嘛!

最后再讲一点关于安泰的活动吧。就分成学术活动和娱乐活动好了。

学术活动的话,安泰学院自己办的活动基本上都是与经济啊金融啊这些有关的学术竞赛。比如说去年十一月举办了一个“中银杯”模拟炒股大赛。笔者我是参加了去年的一个“Bridge+商赛”,用一个系统模拟经营一个企业,然后最后盈利最多而且市场份额最高的队伍获胜。在参加比赛的过程中学到很多没学过的知识(其实就是什么都不会就去参加比赛的意思),认识了几个好队友,游戏本身也很愉快,最后还一不小心拿了个全国前五,还是挺有趣的!

而关于娱乐活动的话,安泰在我看来还是属于比较活泼的学院,所以也常有这些活动。举两个例子说说吧。

一个是开学初的迎新晚会(迎接新生晚会),是新生和老生一起合办一台晚会来迎接新入学的人们。说起去年的晚会“释放多巴安”就觉得很好笑,因为时间啊天气啊场地啊之类的种种原因,这个晚会被延期到了十一月初才成功举行。那天在朋友圈发图的时候有人问我:迎新晚会,是迎接新年的意思吗?[微笑]

155 14 15

 

 

 

 

 

 

 

另外一个是在平安夜举行的“安泰奇妙夜”,这个也是安泰学院每年的保留节目。由大一年级的每一个班级制作一个展示班级风采的视频,以及表演一个节目。我们今年就有表演跳最炫民族风的,有跳甩葱歌的,有表演热舞的,也有唱歌的,总之也是展示了安泰的男神女神们除了学习好之外也有多才多艺的一面。

111

17 18

 

 

 

 

 

 

 

除此之外还有很多活动啦,因为篇幅有限就不一一赘述。

以上就是对安泰经济与管理学院的一些简单的介绍,希望能让师弟师妹们有一个大概的了解~因为我们仨也刚刚结束大一的学习,所以一些理解难免有错误,还请大家海涵,给我们指出来!

最后欢迎各位(师弟)师妹报考交大安泰!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注