广东工业大学介绍

作者:欧翁毅

广东工业大学(Guangdong University of Technology,简称GDUT)于1995年6月由原广东工学院、广东机械学院和华南建设学院(东院)合并组建而成,是一所以工为主、工、理、经、管、文、法、艺术结合的、多科性协调发展的省属重点大学,已有近60年的办学历史,是广东省“九五”和“十五”期间重点建设的10所省级211--广东省“211工程”高校和广东省高水平大学重点建设高校之一。

1

学校坐落在中国南方名城广州,地理位置优越,校园占地总面积3348亩,拥有大学城校园及东风路、龙洞等多个校区。其中大学城校园突出工科特色,多个学科相互促进协调发展,创设多个协同创新科研平台。东风路校区突出艺术创意和社工服务氛围的营造,建设设计创意园和成果展示馆。龙洞校区则突出管理学与理学氛围的营造,打造环境优美、恬静怡人的花园式校园。学校办学条件良好,现有计算机12956台套,教学、科研仪器设备固定资产总值6.5747亿元。校舍建筑面积143余万平方米。

22

学科和教学建设方面,学校共设有19个学院共83个本科专业,其中16个省级特色专业,13个广东省名牌专业,3门国家级精品课程(含双语教学示范课程),73门省级精品课程(含双语教学示范课程),4个公共课教学部(中心),5个博士后科研流动站,32个博士学位授权点,108个硕士学位授权点(含MBA),3个省攀峰重点学科一级学科,7个省优势重点学科一级学科,5个省特色重点学科二级学科,有工程硕士(17个领域)、工商管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、翻译硕士5种硕士专业学位授予权,同时具有同等学力人员申请硕士学位授予权。学校现有,自2014年起,所有本科专业均在广东省普通高等学校第一批本科录取批次招生。机械、信息、材料、化工四个学科为广东省“211工程”三期重点建设学科。2012年以来,工程学科位居ESI世界排名前1%行列。

师资建设方面,我校现有专任教师2000多人,其中正高级职称300多人,副高级职称700多人。2011年以来,学校已引进“百人计划”特聘教授百余名和2名学院院长。同时还聘有法国科学院院士1人,中国工程院院士2人,已组建并入选广东省“创新团队”4个。目前全日制在校生45000余人,本科生41000余人,研究生4000余人,并招有不同层次的成人学历教育学生、港澳台生和外国留学生,业已形成“学士-硕士-博士”完整的人才培养体系。

馆藏资源方面,图书馆拥有藏书369.3万册、电子图书11579GB,并采用共享方式,多渠道、大幅度拓展了信息资源使用范围。文献种类涵盖了自然科学、社会科学诸学科门类,其中专业类书刊占馆藏总量的73%,理工类书刊占馆藏总量的60%。

3

学术期刊方面,创刊于1984年12月的《广东工学院学报》在广东工业大学合并组建后,成为全校教学科研人员发表论文的重要园地。1997年第1期起改用现名《广东工业大学学报》。2001年,获广东省优秀科技期刊奖;2004年和2009年,两次获得全国高校科技期刊优秀编辑出版质量奖;2010年,获教育部“中国高校特色科技期刊奖”。

近年来,学校通过一系列创新举措,使得同学们的综合素质和创新能力不断提高,学生科技创新活动、文化体育活动相应取得重大突破。2014年,在“创青春(全国大学生创业大赛)”省赛中,获金奖11项,名列全省第一;而在“创青春”国赛中,总分位居全国第6名,排名全国非985高校第1名,捧得“优胜杯”,创造了我校参加全国大学生创业大赛的历史最好成绩。2015年,学校承办第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并在大赛中荣获2项特等奖(全国仅38项)、2项一等奖、2项二等奖和1项累进创新奖,以团体总分420分捧得“优胜杯”,团体总分排全国高校第二、广东高校第一,创造了我校参加全国“挑战杯”竞赛的历史最好成绩。

OK,秀肌肉的时间结束,现在向师弟师妹们介绍下广工的汕头同乡会。在这个校区面积超大(人称骑单车五分钟都没办法从学校这头跑到那头)、在校学生超多(目测大学城里头的十大高校,就大广工分生活东区和西区)的学校,粤语系、潮语系以及其它语系学生大约各占三分之一,你们可以想象汕头同乡会的规模。一年到头,同乡会有许多各式各样的活动:首先在暑假期间,同乡会通常会在汕头安排一场新生见面会,大会会请各届广工的汕头校友做演讲,之后报考广工的新生可找负责各学院新生事务的师兄师姐了解学院专业或是请教一些学习生活上的建议。每当开学季和放假季来临,同乡会会提供返校包车服务。在校期间,同乡会将相继组织篮球赛、茶话会、乡会聚餐等大型活动。另外,广工社团众多,涵盖兴趣、学术、体育等诸多领域。个人建议大学期间可以选择加入1-2个社团,借以锻炼组织能力和培养责任感。

如果有更多问题咨询我们师兄师姐,欢迎加入15级广工金中咨询群(211799959),我们各位帅气的师兄和漂亮的师姐将会为学弟学妹们解答~~~

(~~~完美的分割线~~~)

对了,在新生开学不久后,各学院会相继在周末文化广场举办新生晚会,师弟师妹可以在暑假期间学点可表演的项目,然后就等那天晚上开启狂欢模式吧~~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注