华东理工大学介绍

读在金中的孩子当然听说过华南理工大学,每年录取人数高达数百余人,它远在华东地区的兄弟——华东理工大学,就鲜有人报读。至于原因,我独自琢磨,在上海有众多高校(上交、复旦、上财、同济等巨头)都名气不小,我们华理作为资深的化学院校,重点专攻化工,在一定程度上没有那么热门。但这不意味着我们不是综合性的高校!我们也有一应俱全的专业学院以及我们朴实的校训--勤奋求实 励志明德。想在繁华都市沉下心钻研学习,打造完美的大学简历,不妨来华东理工大学!

下面来正式介绍一下本校。

华东理工大学(East China University of Science and Technology)是中华人民共和国教育部直属的一所具有理工特色,覆盖理、工、农、医、法、管、哲、经、文、史、1教育、艺术等12个学科门类全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设院校之一,是高水平行业特色大学优质资源共享联盟成员高校之一,是“卓越工程师教育培养计划”、“111计划”入选高校之一,是首批六所设有国家技术转移中心的创新型、综合类研究型大学。

华东理工大学原名华东化工学院,由原交通大学(上海)、震旦大学、大同大学、东吴大学、江南大学等校化工系在1952年合并组建而成,1993年2月更为现名。

一、学校有多少重点学科?

国家重点建设一级学科1个:化学工程与技术。

国家重点建设二级学科8个(含1个国家重点培育学科):化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化、化工过程机械、控制理论与控制工程、材料学(培育)。

上海市重点学科10个:化学工程、生物工程(包括生物化工)、应用化学、材料学、发酵工程、化工过程机械、环境工程、控制理论与控制工程、农药学、社会学。

二、学校哪些专业是教育部批准的特色专业?

我校有12个专业成为教育部“第一类特色专业建设点”,分别为:化学工程与工艺、过程装备与控制工程、应用化学、制药工程、生物工程、高分子材料与工程、环境工程、自动化、信息管理与信息系统(按管理科学与工程类招生)、社会工作、资源循环科学与工程、新能源材料与器件。

看了上面的官方介绍一定一脸懵逼,稍微解读一下。简而言之,与化学相关的专业在上海高校排名甚至全国排名都不差。至于学校的排名,以去年的分数,我是在省一万名的排名录取,和华南理工大学差不多,但是广东省不出省效应影响,分数不比华工高,但是部分专业会比较高。我觉得如果你喜欢魔都,未能达到上交复旦的水平,不妨考虑华东理工大学。近日发现华东理工大学有和华南理工大学的交换生,这着实让我觉得震惊,但是你只要来了华理,你就不会像高考完时那样想去华工了。

三、衣食住行

在华理的饮食没有奇葩的饭菜,但是是综合性的口味,有偏甜的上海菜,有微辣的重庆菜,有韩式套餐,还有几家不那么正宗的粤菜(这是据广州朋友说的)但是食堂的环境特别雅致,适合聚会桌游等,而且学习氛围很好,大学期末冲刺复习就趴在食堂了。和两所大学紧挨着,校外就有美食广场,至于有多少好吃的,我只能说不是吃货的我还没全尝完。我们三校地处海湾大学城,顾名思义,我们离海多近,你只要用脚就能丈量,就像在金中你能在观海平台看海,在平原上的华理你能看到海边的塔和风车。在这里,你会有许多熟悉的感觉,包括海边的大排档,迎面吹来的海风和粘粘的湿气。

2 3

华理在大一刚入校是居住在奉贤校区,比较郊区靠海的地方,到大四搬去徐汇校区就读。就我感觉在奉贤住是比较舒适的,住宿条件是不错的,还有上课不用走太远,因为我们居住和教学区密集分布在一片区域,其余大部分就是大草坪和小树林,一些情侣爱散步的好地方!

4

我个人非常喜欢的是图书馆,当然我觉得一个大学的图书馆是衡量一个大学硬实力的标准。华理图书馆有严格的高端座位号系统,刷卡入内并选择座位就坐,这样就有限避免了占座位的不良现象发生。图书馆外是贯穿整个学校的人工湖,虽然是人工湖,但是它承载着许多活动和孕育着许多文化。通海湖畔的座谈,镜湖的鸭子和孔雀,沿岸的柳树,这是理工大学文艺气息的发源地。还有每年上海市大学留学生的龙舟比赛也定期在这个湖畔举行,这样就可以目睹上海各高校包揽了多少外国人!!

5

不可否认的一点是,华理地理位置有点偏僻,但是就是这样才营造了安静的学术氛围。当然你会比较关心怎么出行!我们是有校车的!定点班车直达徐汇校区,周末有梦境班车到南站搭乘地铁通向市区,当然还有绕来绕去的公交车,一般会耗时很久。凭经验而论,只要从华理出发都是一次漫长的旅程!6

最后,我想说华理很渴望吸收潮汕学子们进来,让我们的潮汕同乡会壮大起来!真心觉得,当你来到华理,你会发现你会爱上这个不大不小,朴实无华的理工院校!当然,学习实力和资源也是杠杠的,你要相信金中人在哪都是优秀的存在!

更多信息关注华理公众号LoveECUST和小花梨xiaohuali_ecust,欢迎加入华理咨询群(潮汕),群号码:229858922 !!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注