关于广外,有些话我想告诉你们

作者:余铠(英文2015级)

广外是一个什么样的学校呢?相信对于各位师弟师妹而言,这个名字又陌生又熟悉。毕竟除了中大华工,最常听到的学校也就是广外了。虽然广外没有211.985的名号,但是相信我,她并不比211.985学校差,毕竟她所提供的专业技能与知识在社会上是非常急需的,目前广外每年的毕业生就业率都高达97%左右。然而我觉得这些并不是我想讲的主要内容,我也不准备介绍太多专业性数据性的东西。原因有二,其一,广外目前经历了学分制改革,有些政策性的东西还在试验中,我们师兄师姐作为第一批小白鼠也很难说清楚其中的变化,其二,我始终认为高考后对于大学的选择这件事情上,对于功利性物质性的东西并不需要考虑那么多,大学为你提供的只是一个平台和一个提高自身能力和陶冶情操的地方。所以我也准备从这几点讲起。

一、平台

广外最著名的就是小语种专业,东南亚语系在全国高校名列前茅。西方语系也是非常不错的,而且外教覆盖率非常高,而且一些偏门语种如乌尔都语,波兰语,希腊语在全国都是最早开设专业的高校之一,而且出国留学的机会也非常多,据我所知朝鲜语等专业甚至有过全班出国的。而对于其他专业的学生,每年的广交会也是证明自己能力的舞台之一,想想你学了这么久专业课终于要和外国商人沟通交流谈生意,是不是很棒呢~

二、能力

广外被称为CPU大学,意指crazy presentation university,在大学四年,通过做presentation锻炼自己在人前讲解课题的能力,对课题进行准备与思考的能力,从容应对质疑的能力,这些能力在将来的社会工作上是非常有竞争力的,再加上专业知识,这也正是广外学子在就业上不输给211.985毕业生的底气。

三、情怀

广外本部不同于大学城,也不同于华农,暨大这些学校,地处白云山下的广外校园其实非常小,自行车根本不需要,然而它的绿化环境与自然条件在广州可以说相当优秀,这也营造了一个非常良好的学习环境,如果你想要自己发愤图强,校园里有许许多多的地方可以供你自习,如果想要找人讨论问题或者锻炼语言应用能力,你可以去找留学生讨论,毕竟广外拥有两千多留学生,来自世界各地,你想要学什么语言都可以哦。

师兄今天讲的也只是区区一部分,如果有什么问题也可以在ask平台上问我。最后,欢迎报考广外!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注