中国海洋大学文化产业管理专业介绍

作者:王倩屏

周围的广东人来到这个学校无非就是以下几个原因:高考跳水了,想离开广东那个伤心地;考得不好但是听说985、211高校在就业比较有优势;学校在青岛,听起来像是能每天在海边度假一样;也许对学校是“颜控”的人会因为“听说中国海洋大学是中国十大最美校园之一”……

我来到这所大学也有以上几个原因,但是最重要也是挺让周围人不可思议的理由是:我想读文化产业管理这个专业。

首先,我声明一下我是理科生,正正经经读了理科并且可以把理综套卷刷得很溜的理科生!但是,我在理科班是个文科间谍式的存在——就是比较擅长语文和偏文科的生物啦。上高三前的那个暑假,听说高三要有个目标比较好,所以我就去翻了历年的高考志愿书,和“文化产业管理”一眼误终身。其实当时我的目标是中国传媒大学的文化产业管理专业。我当时感觉这个专业完全满足了我一个少女想当经纪人的心愿啊。有了这份执念,就算在后来高考大跳水伤心欲绝的时候,我还是没有放弃这个专业,不过,换了所大学。

一段个人经历的废话,下面来严肃的说说文化产业管理专业以及海大的文化产业管理。

关于文管。这个专业有两种学位授予的形式,一种是管理学学位,一种是艺术学学位。显而易见,第二种是艺术生拿的,所以一般本科院校发的都是管理学学位。这个专业非常年轻,出现不过几年时间,所以你们上百度上查到的那些什么这个专业就业前景啊,都是不太值得参考的。(我本来想打“pi hua”的)这个专业毕业可以做什么?我个人的一件是只要你想做,所有和文字或者创意打交道的都是你的就业方向,文创产品开发、经纪人、编辑、节目策划、广告策划甚至小说家都可以,只要你喜欢,并且能为之付出努力。听说这个专业学得杂而不精?我的回答是,大学的教育不是让你学会一些什么技能,而是让你学会如何去学会更多的技能。文化产业管理专业的课程非常繁杂,囊括了文学、哲学、美学、法学、管理、经济、摄影、平面设计等等一系列的内容,你可以学到很多,但你不能抱怨你学得不精有什么用,因为既然喜欢,你必定会用尽你一切方法去精进这门技能;如果不喜欢,那就当个兴趣班了解一下也无妨。

关于海大文管。海大的文管专业还是比较好报,听说调剂来读文管的不少,但我是正儿八经地把它填在海大的第一个志愿专业栏里的!这里要讲到学院的问题。目前本科学校开设此专业的不多,中国海样大学、山东大学、中国传媒大学、云南大学是四大元老,但是各自依托的学科不同,所以在培养方向上也是各异。像海大依托的是文学类、山大是历史类、中国传媒大学是依托于本校最强势的传媒,云南大学不太了解就不谈了,据我了解广东省内一本开设文管的就只有华师(好像还是去年开的,不清楚在哪个院系),文管依托的学院决定了未来四年你的重点发展方向,所以最好能选到方向是自己感兴趣的大学。By the way,海大文管是文学院的养子,寄居在文学与新闻传播学院,我们系里的老师们一致觉得文管在文院有些屈才了。还有!记住!老师们!超好!什么叫有魏晋之风!说得就是那些风度翩翩的小老头们哈哈哈哈哈,小老太太和美女老师们也都是人超好很有才!

不知不觉写那么多了。最后说下海大吧。因为我是考砸了过来的,所以我本身一开始是很不喜欢这个大学的,我对它很有偏见。但是,后来我发现其实除了学校穷了点以外,环境、学习氛围都还是不错的,我喜欢把它定义为“广东考生报了会赚到的大学”。好歹是山东第二的大学,档次就和在广东里提到华工一样好吗。涉海专业不用详说了,毕业了绝对是人才,我们可是皇家行列的海洋大学。暂时说这么多了,有问题欢迎咨询。

『下面有一波勾引你们的图片,除了厦大、武大,其实还有海大』

樱花

我们也有樱花的好吗,等你们来了我们可以一起在樱花树下照礼服照祝寿金中。

深秋 冬日 1

深秋的海大色彩斑斓,冬日的海大银装素裹,春天,楼下有紫罗兰的幽香,至于夏天,安静的等待远方的小伙伴来青岛找你玩吧。(反正海大是中国不怎么放假大学哈哈哈)我想说青岛冬暖夏凉啦,就是紫外线防不胜防。

鱼山校区随手拍

鱼山校区随手拍的一张照片,据说看起来很像外国大学。海大的建筑,无论是哪个校区,都保持着和鱼山一样的德式建筑风格。中国海洋大学鱼山校区的前身是德国在青岛的兵营,附近也有许多德国旧址,比如监狱啊blabla,而且鱼山校区所处的位置是青岛80%景点(不完全统计)的聚集地,周末出去像个游客一样看看青岛非常方便。

最后有一句最重要的话,无论你在哪,无论你是什么专业,请记住,金中人绝不做学渣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注