金中校友网 ask 平台专为金中毕业生服务。
在此提出关于高校、专业等问题,你将会收到志愿者的回答。

高校咨询群
ask 平台提问必读
联系我们

平行志愿下,专业怎么录取?

586 浏览
我是师弟,请问各位师兄师姐,我们知道平行志愿是怎么投档的,但档案投进一个学校后,专业又会怎么录取呢?ABCDE五个专业志愿,是像院校志愿一样,先录取每个人的A志愿、再补录BCDE呢?还是说五个志愿是同等分配录取的呢?不知道表达是否清楚?也就是说,会不会在同一个分数、同一专业,我填B而另一个人填A,他被录而我落选呢?谢谢!!!!
6月 24, 2016 三儿 提问

3 个回答

+4 投票
 
已采纳
其实很想写一篇长篇大论来回答你的问题,但打完之后又全都删掉了……

专业的录取和志愿高校的录取其实有点相似。仍然是专业志愿相同情况下,高考成绩排名高的人会优先被录取。(←我觉得你想想这个原则就会容易理解很多了)具体会不会被录取要结合这个专业的招生人数。

比如说,A专业的招生人数是5人,你在A志愿填了A专业,然后你在所有A志愿填了A专业的人中高考成绩排名是前五,那你就被录取了;如果是第六或者更后,那就进行B专业志愿的录取(和B志愿填了B专业的人进行排名的比较)。

需要注意的是有的学校会有专业级差的规定。也就是说,第一个专业若没有被录取,那么第二个专业会减少一定分数(比如中大是二分)再进行录取,第二个专业没有被录取那减少一定分数(如中大是一分)进行第三个专业的录取,以此类推。

再比如说,A专业招生人数两个人(简单起见)。你在A志愿填的不是A专业,而有另外的两人A志愿填的是A专业且排名前2,那这两个人就被A专业录取了。即使你高考成绩排名和他们是一样的。(高考分数相同排名也不一定一样)所以你问的他被录而你没有被录是有可能的。
6月 25, 2016 haha 回答
6月 25, 2016 Chivalry 采纳于
+1 投票
按顺序先录第一志愿的人,录满在广东的招生人数为止,然后录第二志愿,也就是说,假如你第一志愿录不到,但比你分低的人把你填在第二志愿的专业放在第一位,他会先被这个专业录取,如果该专业满了,你的第二志愿也会录不到,我想应该就起这样的,其他学长学姐再补充
6月 24, 2016 D&Hwich 回答
+1 投票
简单来讲五个专业你可以看成五个学校一样的录取方式,一样是有优先级的。然后不同的是专业之间有些学校是设置级差的,即你录b志愿的时候会比a志愿低一两分。
6月 24, 2016 wo 回答

登录 或者 注册 后回答这个问题。

...