金中校友网 ask 平台专为金中毕业生服务。
在此提出关于高校、专业等问题,你将会收到志愿者的回答。

高校咨询群
ask 平台提问必读
联系我们

华工光电信息科学与工程专业和信息工程专业接近吗?

1,340 浏览
我是师弟。课程内容上有多大的区别呢?就业去向呢?这两个专业大致学习的方向是什么?(就是学的多的内容)谢谢师兄师姐啦!
6月 28, 2015 rocket 提问

2 个回答

+3 投票
師弟你好!我是華工畢業的,之前專業是光信息科學與技術,畢業之時專業更名了,即是光電信息科學與工程。

光信息基礎課以物理爲主,包括:光的基本原理,通信原理等等,大三時(畢業一年了,有些細節忘記了)會分方向,可以在光學某個方面細化,如非線性光學等等,亦可以在通信電子方面進修。當然,也可以都選,只要學分夠了,就可以畢業了。

以前這個專業屬於是物理學院,後來和數學學院合併成爲理學院,去年又拆開,折騰。

經費不是很足,師資有點缺乏。經常一個老師負責幾個非其主攻的課程。

信息工程是數學學院的,偏向於數學理論。由於沒在那裏學習過,所以不好評論。

如果對物理有興趣的話,可以來光電專業,但是,一切都要自己努力,專業名字很好聽,來了之後就知道了。
6月 28, 2015 cricketku 回答
光学方面以后就业方向是什么呢?通信方面是不是往移动这类公司去呢?
其實差別不是很大,因爲主幹課程都差不多。專業裏面有很多人去了以下幾個:
1.牛人:直接去了英國讀博,或者保送去了清華北大的碩士,他們平時對理論物理很感興趣。
2.普通偏上:保送本校或其他211學校碩士,有去華師光學的;或者去著名互聯網私企。
3.普通:考研,或者去一線城市的移動
4.普通偏下:去一二線城市的聯通或者二線城市的移動
5.偏下:去三級城市的聯通移動,或者在某些中小公司就職。或者待業。

大概就是這種情況,至於就業統計率,我就只能“呵呵”了,很多是爲了完成上面指標,加進去的。

總結一下,要好的就業,關鍵還是靠自己努力。高考不是結束,而是開始。
+3 投票
楼上的有些错误在这里更正一下,(可能师兄毕业了有一些遗忘)。

信息工程是电子与信息学院的,主要是学习信号处理、电子电路这一块的,也是属于工科。
信息工程的基础课也是数学物理,这在所有工科学科里面基本都是一样的。
在后面的专业基础课中,会开始学习电磁场、模电数电、信号处理、通信原理等等一些通讯知识。这个专业并不是重视数学理论,重在实践,同学院的还有一个电子科学与技术,相比之下这个更重视电路基本原理的学习,主要偏向于硬件开发IC制作等等。而信息工程则偏向于软件开发,学习编程做信息处理。但是这两个专业都是软硬兼施的。

另一个专业师兄已经讲得比较清楚,我也没读过不过太清楚,在此主要是对信息工程做一个更正
6月 29, 2015 Chivalry 回答
信息工程就业去向怎样呢?工作是什么类型的?谢谢。
就业其实也是挺广的。
因为学得东西和计算机、软件的很像,所以计算机和软件专业能去的,读信息工程的基本也能去。常见的而且比较对口的话,毕业生会去运营商、一些网络公司(腾讯、网易什么的),还有一些 通讯公司电子企业(华为、西门子什么的)。去这些地方由技术类的岗位(产品开发什么的),也可以做非技术类岗位(就是销售啦……产品推广什么的)
謝謝指正!因爲數學學院也有幾個關於“信息”的課程,實是眼花繚亂,混了 :)

登录 或者 注册 后回答这个问题。

...