金中校友网 ask 平台专为金中毕业生服务。
在此提出关于高校、专业等问题,你将会收到志愿者的回答。

高校咨询群
ask 平台提问必读
联系我们

金融跟会计有什么区别

1,086 浏览
6月 10, 2015 chen 提问
6月 24, 2015 Phy 标签修改

3 个回答

+1 投票
浅薄的认识
1.金融的侧重点在未来,会计的侧重点在过去。只是侧重点,并不是绝对化的。会计整合过去的财务信息做成各种各样的报表,并试图从中得到各种信息希冀对未来的决策有帮助。金融希望能够对资金进行有效的配置,时间价值和风险是金融的重点。
2.会计分成本会计,审计,财务会计等等,最好的职业机会在四大。金融的职业机会主要在银行,券商,投行等。但!这也不是绝对的。个人感觉金融比较aggressive,热衷于风险和收益,会计只需要你老老实实做帐就OK啦。而且金融需要人脉(并不是你所理解的“关系”),能说会道的人或许混的比较开,虽然金融也有前中后台。
3.金融需要数学工具,如果你想做期货,股票,做量化分析的话,会计相比之下就不需要了,比较枯燥。

以上
若有不足 望指正
6月 13, 2015 lcb 回答
弱弱问一句,数学工具是个毛
我的意思是 金融需要数学作为工具
主要是数学的什么方面?数据的处理?
大学数学三门基础课 微积分 线性代数 和概率论和数理统计 这个是必须的 如果你想要了解具体到底要学什么的话 可以去找找相关学校相关专业的培养方案 看看这门专业大学四年到底学的是什么
0 投票
简单地讲,金融更多地偏向证券之类的,会计是做账查账写财务报表写财务报告的
6月 11, 2015 yang 回答
0 投票
还有可以考虑一下审计哈
6月 11, 2015 Rhine 回答
追问;金融有前中后台是什么意思,还有审计是干嘛的
简单的说 会计苦逼的做了一年的财务报表 然后一年到底审计看会计做成的报表 至于金融前中后台的话 我理解中前台相对直接接触客户 卖产品就是这群人了 中后台负责产品开发和数据支持之类的东西

登录 或者 注册 后回答这个问题。

...